| Крылатую фразу из фильма Подкидыш «Муля, не нервируй меня!» Раневская придумала сама. Потом не раз пожалела. Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал её: так кричали мальчишки при виде её на улицах, эту фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился, и добавил: «Простите, но я вас очень люблю». -- Как жизнь, Фаина Георгиевна? -- Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик. -- Оптимизм -- это недостаток информации. -- Стареть скучно, но это единственный способ жить долго. -- Старость, -- говорила Раневская, -- это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. О новой актрисе, принятой в театр "Моссовета": -- И что только ни делает с человеком природа! Обсуждая только что умершую подругу-актрису: -- Хотелось бы мне иметь ее ноги -- у нее были прелестные ноги! Жалко -- теперь пропадут... Раневская постоянно опаздывала на репетиции. Завадскому это надоело, и он попросил актеров о том, чтобы, если Раневская еще раз опоздает, просто ее не замечать. Вбегает, запыхавшись, на репетицию Фаина Георгиевна: -- Здравствуйте! Все молчат. -- Здравствуйте! Никто не обращает внимания. Она в третий раз: -- Здравствуйте! Опять та же реакция. -- Ах, нет никого?! Тогда пойду поссу. -- Доктор, в последнее время я очень озабочена своими умственными способностями, -- жалуется Раневская психиатру. -- А в чем дело? Каковы симптомы? -- Очень тревожные: все, что говорит Завадский, кажется мне разумным... -- Нонна, а что, артист Н. умер? -- Умер. -- То-то я смотрю, он в гробу лежит... -- Ох, вы знаете, у Завадского такое горе! -- Какое горе? -- Он умер. Раневская забыла фамилию актрисы, с которой должна была играть на сцене: -- Ну эта, как ее... Такая плечистая в заду... Узнав, что ее знакомые идут сегодня в театр посмотреть ее на сцене, Раневская пыталась их отговорить: -- Не стоит ходить: и пьеса скучная, и постановка слабая... Но раз уж все равно идете, я вам советую уходить после второго акта. -- Почему после второго? -- После первого очень уж большая давка в гардеробе. -- Очень сожалею, Фаина Георгиевна, что вы не были на премьере моей новой пьесы, -- похвастался Раневской Виктор Розов. -- Люди у касс устроили форменное побоище! -- И как? Удалось им получить деньги обратно? -- Ну-с, Фаина Георгиевна, и чем же вам не понравился финал моей последней пьесы? -- Он находится слишком далеко от начала. Однажды Завадский закричал Раневской из зала: "Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел!" "То-то у меня чувство, как будто наелась говна", -- достаточно громко пробурчала Фаина. "Вон из театра!" -- крикнул мэтр. Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему: "Вон из искусства!!" Ольга Аросева рассказывала, что, уже будучи в преклонном возрасте, Фаина Георгиевна шла по улице, поскользнулась и упала. Лежит на тротуаре и кричит своим неподражаемым голосом: -- Люди! Поднимите меня! Ведь народные артисты на улице не валяются! Как-то Раневская, сняв телефонную трубку, услышала сильно надоевший ей голос кого-то из поклонников и заявила: -- Извините, не могу продолжать разговор. Я говорю из автомата, а здесь большая очередь. Одной даме Раневская сказала, что та попрежнему молода и прекрасно выглядит. -- Я не могу ответить вам таким же комплиментом, -- дерзко ответила та. -- А вы бы, как и я, соврали! -- посоветовала Фаина Георгиевна. Хозяйка дома показывает Раневской свою фотографию детских лет. На ней снята маленькая девочка на коленях пожилой женщины. -- Вот такой я была тридцать лет назад. -- А кто эта маленькая девочка? -- с невинным видом спрашивает Фаина Георгиевна. -- Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу -- потому еще, что у меня его никогда не было, -- заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. -- Так что же, -- не отстает журналист, -- значит у вас совсем нет никаких недостатков? -- В общем, нет, -- скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: -- Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю...
СОТВОРЮ ВАМ АВАТАРКУ! ОБРАЩАЙТЕСЬ!
|