[ Открыть мини-чат · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум > Детки Коми - форум родителей Коми » Клубы по интересам » Путь к себе » Душа, ты откуда?
Душа, ты откуда?
Риона1Дата: Вторник, 28.04.2009, 21:34 | Сообщение # 1
Награды за посты:
[ ]
скажите, откуда ПРИХОДИТ душа человека? или она ПОЯВЛЯЕТСЯ в момент зачатия?
я, как человек православный, считаю, что душу человеку дает Бог. а в каком состоянии пребывает душа до момента соединения с телом? хочется знать.
может, хоть ссыль подкинет кто-нить smile
Вопрос для атеистов могу сформулировать иначе. Откуда берется сознание?

Сообщение отредактировал Риона - Вторник, 28.04.2009, 21:34
Sunrise1Дата: Вторник, 28.04.2009, 22:51 | Сообщение # 2
Награды за посты:
[ ]
Риона, ой такой вопрос сложный...
Ну вот мое мнение что душа соединятеся с телом еще в момент зачатия. Ну вот думаю так. К этой мысли меня подвел рассказ под названием "Дневник малыша"...Там идет описание жизни малыша еще в утробе матери... Правда заканчиваеся все не хорошо. Мама делает аборт. Но именно этот рассказ повлиял на меня очень сильно.
Риона1Дата: Среда, 29.04.2009, 15:16 | Сообщение # 3
Награды за посты:
[ ]
Quote (Sunrise)
Ну вот мое мнение что душа соединятеся с телом еще в момент зачатия.
соединяется... а до этого где и как она обитает?
МаришаДата: Суббота, 16.05.2009, 14:24 | Сообщение # 4
Награды за посты:
За 500 постов За 1000 Постов
Эксперт
Награды: 3
Благодарность:
  [ 4 ]
Quote (Риона1)
может, хоть ссыль подкинет кто-нить

Все человечество никак ссыль эту не найдет, smile

РионаДата: Суббота, 16.05.2009, 16:30 | Сообщение # 5

Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов
Старожил
Награды: 9
Благодарность:
  [ 16 ]
Quote (Мариша)
Все человечество никак ссыль эту не найдет,

biggrin biggrin biggrin
но хотя бы версии!!!

БилянаДата: Пятница, 22.05.2009, 14:07 | Сообщение # 6
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 4 ]
Риона, можно задать вопрос священнику на этом сайте http://www.pravoslavie.ru/answers/
Мое мнение: может быть, душа рождается при обряде "Таинство Крещения"? Ведь Момент Крещения - момент ДУХОВНОГО рождения. А душа и тело человека могут жить отдельно, собственно говоря, давно уже ведь существуют такие выражения "бездушный человек", "молодость души" и т.п.. Все рассуждения на подобные темы натолкнули меня на следующую мысль: если Святой Дух изображается в виде голубя, то, применив закон логики, можно поставить знак "равно" между ними и тогда получается, что все голуби - это духи, души, Святые Души. Может, не зря и дети тянутся к голубям (гулям) .....

РионаДата: Суббота, 23.05.2009, 00:38 | Сообщение # 7

Награды за посты:
За хорошию репутации За 500 постов За 1000 Постов За 1500 Постов За 2000 Постов За 3000 Постов
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Quote (Биляна)
Ведь Момент Крещения - момент ДУХОВНОГО рождения

скорее, в этот момент человек соединяется с Духом.
Quote (Биляна)
А душа и тело человека могут жить отдельно
не уверена.... человек может быть очень грешен, но душа все равно с ним. Душа отделяется от тела, когда человек умирает...
Quote (Биляна)
все голуби - это духи, души, Святые Души
ИМХО, сильно сказано. Святой Дух явился в образе голубя, да, символически его так могут изображать.... хотя есть обычай кормить птиц на помин души усопшего...

Quote (Биляна)
можно задать вопрос священнику на этом сайте

спасибо!

РионаДата: Суббота, 23.05.2009, 01:19 | Сообщение # 8

Награды за посты:
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Биляна, сходила на сайт .вот что нашла:
Словом душа в славянской и русской Синодальной Библии переведено еврейское нефеш (в греческой Библии –психе ; в Вульгате – анима). Все эти слова этимологически близки, поскольку связывают жизнь человека с образом дыхания. Слово «душа» в Священном Писании употребляется в нескольких значениях: 1. Как духовное начало, богоподобная сущность. В этом значении понятие это синонимично понятию дух (евр. руах): «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его»; Еккл.12:7). В том же значении, в каком понятие дух употребляется в процитированном стихе, понятие душа, используется в 48-м псалме: «Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс.48:16). Душа неразрушима и бессмертна: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:10-11). В этом же значении говорит Господь Иисус Христос: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28). Люди могут убить тело, но не могут, если бы даже захотели, умерщвлять душу, лишить ее жизни. Господь же может ее погубить в геенне, т.е. поместить в место вечных мук. Когда в новозаветных священных книгах говорится об избавлении души от смерти, то имеется ввиду не физическая смерть, не уничтожение души, а потеря вечной жизни, томление в аде. Только жизнь с Богом может быть названа жизнью в точном значении этого слова. «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр.20:14). 2. Слово душа в Библии нередко означает орган чувств. В этом значении оно тождественно понятию сердце. Поэтому говорится, что душа любит (Песн.3:1-2), страдает (Быт.42:21), проявляет желания (Мих.7:1), томится (Пс.83:3), веселится (Пс.85:4), утешается: «При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою» (Пс.93:19). 3. Часто священные писатели словом душа называют живого человека, т.е. человека в целом: «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ» (Быт.46:26); «Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!» (Числ.23:10). Поэтому говорится, что душа жаждет, голодает, насыщается пищей: «Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден» (Притч.6:30); «И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет» (Ис.29:8). В этом смысле 3-м смысле и говорится о смерти души (человека): «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу [и пролить] кровь невинную!» (Вт.27:25), истребить ее: «истребится душа та из народа своего» (Лев.7:20). В книге Судей то же говориться о смерти человека: «И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (16:30).

так что в одном из смыслом душа и дх очень близки. Спасибо за ссыль! я и не знала, что столько значений есть!

БилянаДата: Понедельник, 25.05.2009, 23:31 | Сообщение # 9
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 4 ]
Quote (Риона)
Спасибо за ссыль!

ПОЖАЛУЙСТА. Однако, ответа четкого откуда она и где она была раньше, кроме первичного из Библии, наверное, не найти.
Вот еще (не мои) рассуждения на тему "О душе" "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою". (Быт. 2, 7). "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу. Который и дал его". (Еккл. 12, 7). "....Библия не говорит, будто Бог дал человеку душу. Она скорее говорит, что после того, как Бог дал человеку дыхание", стал человек душою живою. "Следовательно, человек был душой, так как каждый, кто становится врачом, есть врач (1 Кор. 15, 45). Прах земной, из которого было сотворено тело, не является душой. Не сказано в Библии и о том, будто дыхание жизни есть душа. Вместо этого Библия указывает на то, что благодаря соединению дыхания жизни с телом, человек стал душой живою" [1].
С этим следует согласиться: ни тело, ни "дыхание жизни" сами по себе не есть душа человека. Душа человека - это особый творческий акт Божий, совершенный посредством Божественного дыхания жизни на готовую принять его плоть человека. Возникает качественно новое начало - бессмертный личностный дух, который живет и движим единым лишь божественным дыханием жизни."

БилянаДата: Понедельник, 25.05.2009, 23:41 | Сообщение # 10
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 4 ]
Может быть и это будет всем полезно знать:
"Что мы можем сделать для умерших?

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих".

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе.Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.

Как только кто умер, немедленно зовите священника или сообщите ему, чтобы он мог прочитать "Молитвы на исход души", которые положено читать над всеми православными христианами после их смерти. Постарайтесь, по мере возможности, чтобы отпевание было в церкви и чтобы над усопшим до отпевания читалась Псалтирь. Отпевание не должно быть тщательно обставленным, но совершенно необходимо, чтобы оно было полным, без сокращения; думайте тогда не о своем удобстве, но об умершем, с которым вы навеки расстаетесь. Если в церкви одновременно несколько покойников, не отказывайтесь, если вам предложат, чтобы отпевание было общим для всех. Лучше, чтобы отпевание было отслужено одновременно о двух или более усопших, когда молитва собравшихся близких будет более горячей, чем чтобы последовательно было отслужено несколько отпеваний и службы, из-за отсутствия времени и сил, были сокращены, потому что каждое слово молитвы об усопших подобно капле воды для жаждущего. Сразу же позаботьтесь о сорокоусте, т. е. ежедневном поминовении на Литургии в течение сорока дней. Обычно в церквах, где служба совершается ежедневно, усопшие, которых так отпевали, поминаются сорок дней и более. Но если отпевание было в храме, где нет ежедневных служб, сами родственники должны позаботиться и заказать сорокоуст там, где есть ежедневная служба. Хорошо также послать пожертвование в память усопшего монастырям, а также в Иерусалим, где в святых местах возносится непрестанная молитва. Но сорокадневное поминование должно начаться сразу же по смерти, когда душе особенно нужна молитвенная помощь, и поэтому поминовение следует начать в ближайшем месте, где есть ежедневная служба.

Позаботимся же об ушедших в иной мир до нас, чтобы сделать для них все, что мы можем, помня, что блажени милостивии, яко тии помиловани будут (Мф. V, 7). "

РионаДата: Вторник, 26.05.2009, 00:43 | Сообщение # 11

Награды за посты:
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Биляна, думаю, темку пора переименовывать в "Душа, ты кто? откуда? и куда???" smile
Quote (Биляна)
Однако, ответа четкого откуда она и где она была раньше, кроме первичного из Библии, наверное, не найти.
Вот еще (не мои) рассуждения на тему "О душе" "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою". (Быт. 2, 7). "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу. Который и дал его". (Еккл. 12, 7). "....Библия не говорит, будто Бог дал человеку душу. Она скорее говорит, что после того, как Бог дал человеку дыхание", стал человек душою живою. "Следовательно, человек был душой, так как каждый, кто становится врачом, есть врач (1 Кор. 15, 45). Прах земной, из которого было сотворено тело, не является душой. Не сказано в Библии и о том, будто дыхание жизни есть душа. Вместо этого Библия указывает на то, что благодаря соединению дыхания жизни с телом, человек стал душой живою" [1].
С этим следует согласиться: ни тело, ни "дыхание жизни" сами по себе не есть душа человека. Душа человека - это особый творческий акт Божий, совершенный посредством Божественного дыхания жизни на готовую принять его плоть человека. Возникает качественно новое начало - бессмертный личностный дух, который живет и движим единым лишь божественным дыханием жизни."

если не сложно, скажи, пожалуйста, чьи это слова.
вообще всегда думала, что Бог вдохнул в человека душу. а здесь очень глубокие размышления.

РионаДата: Вторник, 26.05.2009, 00:47 | Сообщение # 12

Награды за посты:
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Quote (Биляна)
Может быть и это будет всем полезно знать:
"Что мы можем сделать для умерших?
спасибо! еще помнится, панихиду служат и молебен. хорошо бы разобраться, чем они отличаются.

БилянаДата: Среда, 27.05.2009, 12:30 | Сообщение # 13
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 4 ]
Quote (Риона)
Биляна, думаю, темку пора переименовывать в "Душа, ты кто? откуда? и куда???"

Это точно, будет правильнее, более полно (ОТ и ДО) smile
Quote (Риона)
если не сложно, скажи, пожалуйста, чьи это слова. вообще всегда думала, что Бог вдохнул в человека душу. а здесь очень глубокие размышления.

По этому поводу точно уже не скажу, когда-то, в свое время, наткнулась на этот материал, вырезала, оставила (пригодился даже smile ), знаю только, что это "Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви Православие и современность. Электронная библиотека. к каталогу библиотеки...
Священник Игорь Ефимов"
Quote (Риона)
еще помнится, панихиду служат и молебен. хорошо бы разобраться, чем они отличаются

"Какие существуют виды молитв за покойного?

Их много. Например, панихида – небольшая служба, во время которой мы просим Бога простить грехи покойного, принять его в Царство Небесное. (Именно панихиды служатся на кладбищах, когда мы приглашаем священника посетить могилку.)

Высшая форма поминовения – за Литургией. Тогда поминаемые люди становятся участниками Причащения, соединяются со Христом. За любой Литургией причащаются живые, находящиеся в храме (например, мы с вами), и душою причащаются все те, за кого молятся, хотя бы человек даже и умер.

В свечных ларьках, в которых принимают записки, обычно пишут: «На обедню» или «На проскомидию». Это как раз и означает поминание за Литургией.

А что такое сорокоуст?

А это поминание покойного за Литургией, которое будет совершаться на протяжении 40 дней. (Уточню: многие думают, что сорокоустное поминовение заказывают только об усопших. Это не так: на сорокоуст подают и о здравии.)

Кроме того, можно заказать поминание на полгода, на год и даже… вечное. Вечное поминание – это поминание человека, которое будет совершаться в этом храме до тех пор, пока стоит храм. (После революции, когда закрывались храмы и монастыри и из них изымались книги, находили поминальные списки еще домонгольского времени.)" Автор
Иерей Константин Пархоменко

РионаДата: Пятница, 29.05.2009, 17:47 | Сообщение # 14

Награды за посты:
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Биляна, спасибо!
а панихиды служат на кладбище не только в день похорон? имеет ли смысл приглашать священника на могилу по прошествии многих лет или достаточно помянуть усопшего в самой церкви?

БилянаДата: Суббота, 30.05.2009, 13:58 | Сообщение # 15
Награды за посты:
Прописался
Благодарность:
  [ 4 ]
Quote (Риона)
а панихиды служат на кладбище не только в день похорон? имеет ли смысл приглашать священника на могилу по прошествии многих лет или достаточно помянуть усопшего в самой церкви?

Риона, делайте так, как Вам сердце подскажет и то, что просит Ваша душа. А, вообще, можно и по прошествии многих лет, почему нет. Бывает даже, что священнослужители по некоторым праздникам на кладбище приходят, а кто хочет приглашает их на могилы. По-моему, перед Троицей в поминальную субботу видела, в частности на городском кладбище.

РионаДата: Суббота, 30.05.2009, 21:25 | Сообщение # 16

Награды за посты:
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Биляна, спасибо за ответ. надо бы чего-нить радостное в темку добавить smile

МаришаДата: Понедельник, 01.06.2009, 12:39 | Сообщение # 17
Награды за посты:
Эксперт
Благодарность:
  [ 4 ]
Долго думала о том что такое душа. Может быть существует нечто вроде большого скопления энергии, или космический разум, или всеобщая душа - не знаю как назвать. Дак вот при рождении живого существа, от этого нечто отделяется частичка-душа, после смерти же она вновь воссоединяется с целым. Каждый человек имеет некую связь с целым, благодаря душе. Отсюда и интуиция и прчие, считающиеся паранормальными способности.

РионаДата: Вторник, 02.06.2009, 00:12 | Сообщение # 18

Награды за посты:
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Quote (Мариша)
Долго думала о том что такое душа. Может быть существует нечто вроде большого скопления энергии, или космический разум, или всеобщая душа - не знаю как назвать. Дак вот при рождении живого существа, от этого нечто отделяется частичка-душа, после смерти же она вновь воссоединяется с целым. Каждый человек имеет некую связь с целым, благодаря душе. Отсюда и интуиция и прчие, считающиеся паранормальными способности.
красиво! может, так и есть.

вот вопрос - в какой момент душа соединяется с телом? при рождении ли? при зачатии? где-то между? как вы считаете?

МаришаДата: Вторник, 02.06.2009, 13:43 | Сообщение # 19
Награды за посты:
Эксперт
Благодарность:
  [ 4 ]
Quote (Риона)
вот вопрос - в какой момент душа соединяется с телом? при рождении ли? при зачатии? где-то между? как вы считаете?

Вопрос, конечно, не простой. Но сначала попробуйте ответить на вопрос: Когда появляется человек? В момент рождения? Нет, ведь он уже существовал в маме, у него уже были ручки, ножки и уже с ранних сроков беременности в эмбрионе узнавался человечек, но таким он стал не в один момент, а постепенно. сначала похож на головастика, потом на ящерку, лягушонка и т. п. Ведь в этот момент сложно это существо назвать человеком. То есть постепенно отделяясь от папы, ребенок "впитывает" и материнское и постепенно становится настоящим ЧЕЛОВЕКОМ. Так и душа, отделяется от нечто большего постепенно, а к моменту рождения человека, созревает и душа, следовательно можно сделать вывод отом что в момент рождения человека происходит и рождение души, отделение ее от общего.
Так же мне кажется, что то какая будет душа новорожденного (какая энергия в ней будет преобладать) зависит от родителей от их чувств в момент зачатия, от их маслей во время беременности.

Сообщение отредактировал Мариша - Вторник, 02.06.2009, 14:12
РионаДата: Среда, 03.06.2009, 00:51 | Сообщение # 20

Награды за посты:
Старожил
Благодарность:
  [ 16 ]
Quote (Мариша)
Вопрос, конечно, не простой. Но сначала попробуйте ответить на вопрос: Когда появляется человек? В момент рождения? Нет, ведь он уже существовал в маме, у него уже были ручки, ножки и уже с ранних сроков беременности в эмбрионе узнавался человечек, но таким он стал не в один момент, а постепенно. сначала похож на головастика, потом на ящерку, лягушонка и т. п. Ведь в этот момент сложно это существо назвать человеком. То есть постепенно отделяясь от папы, ребенок "впитывает" и материнское и постепенно становится настоящим ЧЕЛОВЕКОМ. Так и душа, отделяется от нечто большего постепенно, а к моменту рождения человека, созревает и душа, следовательно можно сделать вывод отом что в момент рождения человека происходит и рождение души, отделение ее от общего.
Так же мне кажется, что то какая будет душа новорожденного (какая энергия в ней будет преобладать) зависит от родителей от их чувств в момент зачатия, от их маслей во время беременности.

такие мысли интересные. никогда не думала, что это может быть постепенно

МаришаДата: Среда, 03.06.2009, 00:56 | Сообщение # 21
Награды за посты:
Эксперт
Благодарность:
  [ 4 ]
Quote (Риона)
такие мысли интересные. никогда не думала, что это может быть постепенно

Но ведь логично!

Форум > Детки Коми - форум родителей Коми » Клубы по интересам » Путь к себе » Душа, ты откуда?
Страница 1 из 11
Поиск:

Фонд социального страхования РФ по Республике Коми Mammy City - одежда для будущих мам Цена улыбки Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
ДеткиКоми © 2009-2012 Обратная связь Карта форума
Создать сайт бесплатно